Restructuration de la place Fadwa Touqan

IVRY-SUR-SEINE (94200), Livré

Restructuration de la place Fadwa Touqan

Parallèlement au groupe scolaire Makarenko, la place publique Fadwa Touqan, fait le lien entre l’école, la maison de quartiers et la ville et a été co-conçue avec les services municipaux ainsi que les riverains. Plus qu’un simple parvis destiné à marquer l’école élémentaire, elle est devenue un lieu prépondérant.
La place Fadwa Touqan se trouve à un carrefour stratégique ; à la charnière de la Cité Pierre et Marie Curie, du groupe scolaire Anton Makarenko et en contact direct avec le Centre sportif et socio-culturel Pierre et Marie Curie. Le projet est d’abord pensé comme un «point de structure» entre les espaces alentours. Il apaise un parvis jusqu’alors peu lisible, aux matériaux usés et fragmentaires.
L'école Makarenko a adopté une nouveau parti architectural résolument ouvert sur la ville, et non plus uniquement sur la Cité Pierre et Marie Curie. Cette nouvelle place publique doit permettre à la nouvelle école, au centre de loisirs et à la cité de s'ouvrir sur la ville et de créer une nouvel espace collectif.
Regroupant de nombreux usages (fêtes, marchés, jeux, événements...) il est impossible de penser une telle place sans faire participer l'ensemble des usagers qui la fréquente.
Cette expérience collaborative permet à ce que chaque trait dessiné pour cette place soit justifiée par un usage réel.
Voilà pourquoi nous avons cherché à concevoir un espace simple, efficace et ludique, capable d’accueillir des usages variés (marché de Noël, fête de l’école, etc.), laissant suffisamment d’espace au déploiement des barnums et autres mobiliers temporaires.
D’une simple entrée pour l’école élémentaire, la place Fadwa Touqan est devenue un lieu de vie prépondérant pour tout le quartier, une nouvelle centralité, à cheval entre le centre historique et les nouveaux logements rue Hoche.

Maitre d’Ouvrage : Ville d’Ivry-sur-Seine 

Mandataire : AIR Architectures

Animation, concertation, tactique urbaine : A et Cetera

Paysage : Dérive et Christophe Père

Participation de l'Atelier ALT-U du Lycée Chérioux

Responsable Projet : Olivier LECLERCQ

Chargé d'Opération :  Guillaume RICHAUD

Surface : 1 620m² SDP

Montant HT : 355 655 € HT

Coût / m² : 220 €/m²